Бесплатная ночлежка, свалка или банкоматный зал: Как выживают бомжи в Уфе зимой и куда им можно обратиться

Бесплатная ночлежка, свалка или банкоматный зал: Как выживают бомжи в Уфе зимой и куда им можно обратиться

С середины следующей недели в Уфе ожидаются похолодание и снегопады. Так, по предварительному прогнозу, в 20-х числах ноября температура воздуха днем опустится до -10 градусов, а ночью составит около -11…-13 градусов по Цельсию.

В связи с этим становится актуальным вопрос о помощи бездомным жителям, живущим на улицах и во дворах города: насколько они осведомлены о существующих в столице ночлежках, знают ли они, куда обращаться за медикаментами и горячим питанием, теплой одеждой и обувью. Редакция UfacityNews.ru пообщалась с некоторыми из бездомных и выяснила варианты размещения бомжей и способы помощи им в холодное время. Если вы встретите на улице такого человека, можете помочь ему как минимум советом.

В Минтруде республики рассказали, что в помощь бездомным в Уфе работает Республиканский комплексный социальный центр по оказанию помощи лицам без определенного места жительства. Находится он по улице Колгуевская, 29, номера телефона: 8 (347) 279-44-96, 279-44-92. Здесь оказывают срочную социальную помощь лицам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, оказавшимся без жилья, одежды, потерявшим связь с родными либо утратившим документы. Им выдают продукты, одежду, оказывают юридическую и психологическую помощь, направляют на прохождение медицинских анализов и врачей узких специализаций, также помогают восстанавливать утраченные документы. В центре имеется 49 койко-мест для временного пребывания бездомных: бесплатно в отделении ночного пребывания и платно в отделении социальной гостиницы. Кроме того, здесь же есть отделение социального сопровождения лиц, освободившихся из мест лишения свободы, расситанное на 40 койко-мест.

Центр социальной помощи периодически организует различные акции по оказанию помощи бездомным. В частности, в зимние морозы сотрудники центра проводят выездные акции, где в специальных автомобилях раздают им теплую одежду, обувь, еду, лекарства. Также они собирают для них вещи.

При Минтруде РБ работает отделение помощи женщинам, оказавшимся в кризисной ситуации – Республиканский ресурсный центр «Семья», телефон: 8 (347) 286-02-53, находится он по улице 50 лет СССР, 27/1. В каждом районе Уфы существуют подразделения этого учреждения. Здесь предоставляют помощь женщинам, в том числе с детьми, оказавшимся жертвами семейной тирании или попавшим в трудную жизненную ситуацию. Им оказывают психологическую и юридическую помощь, содействие в направлении на обследование и лечение в медицинских учреждениях, при необходимости предоставляют временный приют.

Корреспонденты издания поинтересовались у встретившихся на улице бездомных, знают ли они о таких местах и обращались ли когда-нибудь за помощью в подобные учреждения. По личным обстоятельствам опрошенные захотели остаться анонимными, поэтому мы изменили их имена.

Андрей: Пока держится теплая погода осенью, я провожу ночи в заброшенных зданиях и недостройках. Естественно, приходится надевать на себя все, что есть. Более или менее тепло и уютно, если стелешь под себя картонку или кусок фанеры, выброшенную в мусорку часть деревянного шкафа. В трескучие морозы зимой спасаюсь в залах круглосуточных банкоматов. Туда можно пройти без проблем, и ночью особо никто не беспокоит. В подъезды попасть трудно. Про помощь бомжам слышал от недовольных моим видом посетителей банков, но сам никогда не ходил туда. Если узнаю про мобильные акции, то зимой хожу туда с мужиками за горячим супчиком и кашей.

Михаил: В холода я иду на железнодорожный вокзал. Оттуда пока меня не выгоняли. Иногда удается попасть в подъезды домов, но это если ближе к ночи только: до утра надо делать ноги, иначе распинают. На акции, где выдают еду и одежду, хожу.

Валерий: Я обычно сплю на остановках или вдоль зданий супермаркетов: здесь может посчастливиться получить от прохожего мелочь или булку. Но в сильные морозы зимой на улице невозможно оставаться, уже пару раз отморозил пальцы и уши. Как-то мне сообщили про центр для бомжей, но там я был всего один раз, как раз тогда, когда чуть не замерз на улице.

Олег: Зимой обычно греюсь в банкоматах, хорошо, что их много в городе, и достаточно тех, которые открыты и по ночам. Бесплатно оставался несколько раз в приюте «Бомж», но надолго не мог там задержаться: таких, как я, много в городе. Помощь в виде одежды и еды получаю, каждый раз добрые люди сообщают, где будет стоять машина с акцией. Про ночлежку мне тоже прохожие сообщили, а так бы я не знал. Вообще слышал от других, что бездомных много на свалке, они там живут, собирают металлолом, получают за это деньги, но я там не был. Меня тут устраивает.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Работникам компании в Бодайбо вернули долг по зарплате 2,7 миллиона рублей Мутко посетит пострадавшую от повторного подтопления Иркутскую область Врач из Бодайбо продал справки об инвалидности на 210 тысяч рублей Центр научного мониторинга создадут на Байкале В гордуме создали депутатскую группу «Иркутск»

Лента публикаций