Депутаты ЗС Иркутской области предложили вернуть муниципалитетам полномочия по организации медпомощи

09.07.2019 12:28

Депутаты ЗС Иркутской области предложили вернуть муниципалитетам полномочия по организации медпомощи

Депутаты Заксобрания Иркутской области внесли на рассмотрение проект закона о наделении муниципалитетов полномочиями по организации оказания медицинской помощи. Об этом сообщил спикер областного парламента Сергей Сокол во время посещения поликлиники № 5 Иркутска.

Сергей Сокол:
— На сессии мы подняли вопрос о том, насколько целесообразно было несколько лет назад передавать здравоохранение из ведения муниципалитетов в ведение области. При обсуждении мы должны проанализировать итоги работы этой сферы под эгидой областного правительства и принять решение об эффективности такого подхода в будущем. От этого напрямую зависят и качество медицинского обслуживания, и самочувствие пациентов, и отношение к своей работе медиков.

Законопроект внесли депутаты Александр Гаськов, Виктор Побойкин, Ольга Безродных, Лариса Егорова, Артем Лобков. Председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Заксобрания Александр Гаськов рассказал, что эта тема обсуждалась также на федеральном уровне.

Александр Гаськов:
— Есть субъекты, которые не передавали учреждения здравоохранения из муниципального уровня на уровень субъекта. Там проблем меньше. Сегодня люди жалуются, как правило, главам территорий, а они ничего сделать не могут. Конечно, разом все учреждения передавать нельзя, к тому же мы говорим только о первичной и скорой медицинской помощи, это не касается специальных учреждений – онкологических, туберкулезных, психдиспансеров. Считаю, что нужно вернуть учреждения здравоохранения первичного звена тем городам, где мэры готовы взять на себя такие полномочия. Это решит проблемы, в том числе со строительством новых поликлиник, ведь большая часть упирается в решение вопросов с землей.

В пояснении к законопроекту отмечается, что после передачи таких полномочий на областной уровень некоторые показатели ухудшились. Это сокращение количества государственных медорганизаций, увеличение количества населенных пунктов, в которых нет медучреждений и их подразделений, рост дефицита кадров, нарушение территориально-участкового принципа организации здравоохранения, предполагающего приближение оказания помощи к месту жительства, работы или учебы, отсутствие положительной динамики в снижении заболеваемости населения.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

600 человек прооперировано в мобильном госпитале в Нижнеудинске С 22 июля в аэропорту Киренска отменены рейсы из-за задымленности Семьи погибших в авиакатастрофе в Нижнеангарске получат компенсацию Житель Усть-Илимска поправился на 40 килограммов за месяц Деревянный дом горит возле ТЦ «Карамель»

Лента публикаций