Глава Минздрава Башкирии назвал падающий престиж профессии одной из причин нехватки врачей

Глава Минздрава Башкирии назвал падающий престиж профессии одной из причин нехватки врачей

Глава Минздрава Башкирии Максим Забелина объяснил нехватку медицинских кадров падением престижа профессии врача. По его мнению, люди перестали выбирать специальность по призванию.

В эфире радиостанции «Эхо Москвы» Забелин рассказал, что укомплектованность кадрами на скорой помощи в республике составляет 77% от нормы. Кадровый дефицит, по его словам, наблюдается почти во всех субъектах страны. «В первую очередь, нет того престижа профессии, когда люди выбирают профессию по призванию. Падает престиж работника здравоохранения в целом», – считает и.о. министра.

Также он подчеркнул, что уровень зарплат сотрудников скорой нельзя назвать низким. Официальная статистика гласит, что врачи скорой помощи получают в среднем 60 тысяч рублей, а фельдшеры – 32 тысячи. На замечания, что средняя зарплата складывается по сумме зарплат медиков разных категорий, Забелин ответил, что 70% зарплаты любого врача составляет оклад, на надбавки и стимулирующие выплаты приходится остальные 30% о этой суммы.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Проблемы с гидравликой возникли во время испытательного полета МС-21 Ассоциация компаний интернет-торговли предложила ввести налог 15% на все заграничные посылки Минпромторг предложил не считать пиво алкоголем 536 человек приняли участие в скоростном восхождении на пик Черского Сергей Сокол: «Нужно давать бизнесу развиваться»

Лента публикаций