Иркутские эксперты назвали причины паводка в Иркутской области

02.07.2019 18:14

2 июля в Иркутске прошла пресс-конференция, где обсуждались причины наводнения в Иркутской области. В качестве экспертов выступили учёные и метеорологи.
Доктор технических наук, заведующий лабораторией гидроэнергетических и водохозяйственных систем Института систем энергетики имени Л.А. Мелентьева СО РАН Вячеслав Никитин одной из главных причин наводнения называет осадки.

Мощный циклон с 25 по 29 июня прошёл в бассейнах рек Уда, Ия, Ока и Белая. Обычно такого вида циклоны не задерживаются больше нескольких часов или одних суток, но в этот раз циклон остался на четыре дня в силу того, что антициклоны были и с севера, и с юга. Ситуацию усугубило то, что дожди совпали с запоздавшим снеготаянием в восточных Саянах.

Его поддержала заместитель начальника иркутского гидрометцентра Юлия Янькова, которая пояснила, что из-за циклона прошли сильные продолжительные дожди. Максимальное количество осадков пришлось на затопленные районы, там выпало от полутора до четырёх месячных норм осадков, которые и вызвали подъем уровня воды в реках.

Инна Латышева, кандидат географических наук, доцент кафедры метеорологии и физики околоземного космического пространства географического факультета ИГУ:
— Если раньше территория Иркутской области попадала под влияние северно-западных потоков, арктических воздушных масс и крайне редко на область оказывал влияние жаркий субтропический воздух, то в период паводков Приангарье оказалось под влиянием трёх воздушных масс одновременно. Это арктическая холодная воздушная масса, поступающая с севера; субтропическая воздушная масса, поступающая с юга и унаикальная для региона воздушная масса, которая поступала с восточными сильными потоками с Тихого океана.

По мнению директора института динамики систем и теории управления имени В.М. Матросова СО РАН Игоря Бычкова одна из причин – игнорирование рекомендаций учёных, связанных с вырубкой леса. Наличие леса в верховьях создаёт дренажную подушку, которая позволяет задерживать выпавшие осадки. Также Игорь Бычков отметил, что в Иркутской области отсутствуют защитные дамбы на реках.

Во время конференции генеральный директор «ЕвроСибЭнерго» Михаил Хардиков опроверг распространяющиеся в сети слухи о том, что наводнение — это не последствие природных явлений, а цепочка искусственно созданных событий, которые должны были привести к дополнительной выработке электроэнергии.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

«АкваСиб» оспорит решение о незаконности строительства завода по розливу воды в Култуке Актёр Максим Аверин искупался в Байкале В Иркутске на девять дней запретят продажу алкоголя в дни выпускных балов Студентка Иркутского театрального училища победила на фестивале сценического фехтования Сергей Зверев пришёл на премию RU.TV с плакатом «#СПАСИ_БАЙКАЛ»

Лента публикаций