«Лучше бы осталось как раньше» – Жители Уфы пришли в ужас, получив новые квитанции за отопление

«Лучше бы осталось как раньше» – Жители Уфы пришли в ужас, получив новые квитанции за отопление

В Уфе, как в целом и в Башкирии, с начала этого отопительного сезона перешли на новую систему начисления платежей за отопление. Теперь местные жители платят только за фактическое потребление тепла, то есть в холодные месяцы по системе 1/8, а не круглый, год как раньше.

В ресурсоснабжающей компании не раз предупреждали потребителей о том, что в зимние месяцы за отопление придется платить значительно больше, чем весной и осенью. Недавно в ходе оперативки в мэрии директор ЕРКЦ Айгуль Винникова сообщала, что во время отопительного сезона горожане будут платить в 1,5 раза больше, чем раньше. Также в организации ранее отмечали, что суммы в квитанциях потребителям будут зависеть еще от наличия общедомового прибора учета тепла (ОДПУ): в этом случае плата за отопление будет рассчитываться по показаниям счетчиков, которые обязаны снимать и передавать ресурсоснабжающей компании обслуживающие дом организации (управляющие компании, ЖЭУ и так далее). Но если в доме не установлен прибор учета тепла, то собственникам придут начисления по нормативам, установленным Госкомитетом РБ по тарифам.

Несмотря на многократные предупреждения и оповещения горожан о повышении платы за отопление, уфимцы, увидев выставленные им счета в квитанциях за ноябрь, впали в панику. Дело в том, что на днях они получили первые завышенные платежки, но у всех оказались разные суммы. Так, в соцсетях жительница дома №13 по улице Джалиля Киекбаева заявила, что от полученных квитанций «БашРТС» сейчас жители всего дома пребывают в состоянии шока. В платежных документах собственников за отопление значатся разные суммы, начиная от 3 613 рублей до 4 700 рублей, причем женщина заявляет, что общедомовой прибор учета тепла в доме имеется. Они уже обращались в «БашРТС» – в компании им сказали, что все начисления сделаны по данным, которые предоставило ЖЭУ. В ЖЭУ же жильцам сообщили, что в БашРТС передавали показания ОДПУ. «Просто наш дом – это малосемейка, все квартиры однокомнатные. Суммы начислены: от 3 000 в квартирах площадью 23 квадратных метров до 4 000 рублей в квартирах площадью 33 квадратных метров», – поясняет горожанка. Женщина недовольна переходом на новую систему оплаты за тепло. «Лучше бы все осталось как раньше», – сетует она.

Тем временем жители хрущевок в Орджоникидзевском районе за двухкомнатную квартиру получили начисления за отопление в районе 2 тысяч рублей. К примеру, жительница Уфы по улице Блюхера, 14/1 сообщила редакции, что ей за «двушку» насчитали 1 980 рублей (только за отопление, без тепловой энергии), а жительница одного из домов по улице Свободы заявила, что ей пришла сумма в 2 379 рублей.

Редакция UfacityNews.ru решила выяснить, почему уфимцам пришли настолько разные квитанции, и обратилась в ресурсоснабжающую компанию. В «БашРТС» нам рассказали, что разница в начислениях, а значит, и в объемах потребления, зависит от энергоэффективности дома: от того хорошо ли закрываются двери и окна в подъездах, насколько дом старый или новый. Как правило, новые дома утеплены и хорошо держат тепло. К примеру, в одинаковых пятиэтажных домах начисления за отопление могут быть разные, даже если в них есть общедомовые приборы учета тепла.

«За энергоэффективность дома отвечает управляющая компания. Она должна контролировать и обеспечивать ее», – пояснили в пресс-службе организации. Также от недоработки управляющих компаний может зависеть недостаточное прогревание квартир. Часто люди жалуются на холодные или недостаточно теплые батареи в домах и возмущаются, что им приходится платить большие суммы за несуществующее тепло. Как выяснилось, здесь тоже ответственность несут обслуживающие организации: они должны обеспечивать оптимальное, рабочее состояние внутридомовой системы теплоснабжения и циркуляцию теплоносителя в трубах. «Зачастую изношенность систем теплоснабжения в домах является причиной недостаточной циркуляции теплоносителя. Этим и обусловлена недостаточная прогреваемость батарей. Также трубы могут быть холодными из-за скопившегося в них воздуха», – рассказали в ресурсоснабжающей компании.

Получается, что в тех случаях, когда труба забита и теплоноситель не может полноценно обогревать жилплощадь или в трубах остался воздух и нарушена циркуляция системы отопления, собственникам помещений все равно придется платить по показаниям счетчиков, даже если дома холодно. Для решения проблемы необходимо в оперативном порядке обращаться в свою управляющую компанию.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Сергей Сокол поздравил жителей Иркутской области с Днем народного единства В Иркутске грузовик столкнулся с девятью автомобилями В Братске полицейские разыскали троих водителей скрывшихся с мест ДТП В Тулуне построят три быстровозводимых общежития для пострадавших в наводнении МЧС Иркутской области предупредило об ухудшении льда на Байкале

Лента публикаций