Правительство Иркутской области: сравнение «Усольехимпрома» и Чернобыля некорректно

24.07.2019 19:06

Глава Росприроднадзора Светлана Радионова заявила, что предприятие «Усольехимпром» является территорией экологической катастрофы. По ее словам, если не действовать сейчас, то можно получить второй «экологический Чернобыль».

В правительстве региона прокомметировали проблему на промплощадке. По словам министра природных ресурсов и экологии Иркутской области Андрея Крючкова, помимо ликвидации цеха ртутного электролиза, экологическая опасность и угроза загрязнения территории останется очень серьезной. На комбинате «Усольехимпром» более 200 промышленных объектов: 140 корпусов цехов (цех ртутного электролиза только один из них), 60 вспомогательных зданий и сооружений, железнодорожное полотно общей протяженностью более 20 километров, наземные и подземные коммуникации и коллекторы, длиной около 50 километров.

– Все это, включая почво-грунты, грунтовые и подземные воды, пропитано высокотоксичными хлорорганическими загрязняющими веществами и тяжёлыми металлами. Но даже это не дает права серьезным ученым на некорректные сравнения «Усольехимпрома» с Чернобылем, – подчеркивает Андрей Крючков.

Эвакуация людей с близлежащей территории не потребуется, так как промышленная площадка ООО «Усольехимпром» изначально имеет санитарно-защитную зону. Отходы, расположенные на промплощадке, при отсутствии техногенного воздействия и природных стихийных катастроф, опасности для людей не представляют. Также в правительсвте отметили, что из-за того, что территория предприятия является федеральной собственностью, правительство Иркутской области не может организовать планомерную работу по ликвидации загрязнений.

Глава Росприроднадзора рассказала, что Росприроднадзор уже обратился в правительство с просьбой создать программу по рекультивациии «Усольехимпрома». Светлана Радионова добавила, что это не единственный случай халатности собственников, и призвала владельцев опасных объектов заранее подготавливать резервные средства на устранение негативных последствий на них.

В Усолье-Сибирском действует режим чрезвычайной ситуации. С 7 февраля на территории Иркутской области ввели режим повышенной готовности. На объектах регулярно происходят пожары. Местные жители воруют зараженный металл и сдают его на металлолом. В ноябре 2018 года территорию бывшего «Усольехимпрома» взяли под военизированную охрану.

О том, что происходит на промплощадке, читайте в материале IRK.ru — «Усольехимпром» в центре внимания. Что изменилось на производственной площадке.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Прокуратура предупредила о незаконной работе турбазы «Байкалов острог» В Тулуне спроектируют комплекс защитных сооружений от наводнения Семь лесных пожаров действует в Иркутском районе утром 9 мая S7 Airlines временно изменила название бренда ради сохранения лесов Сибири Ученые о сообщили о росте численности байкальской нерпы

Лента публикаций