Сергей Тен предложил провести Парламентские слушания по Байкалу

27.06.2019 14:31

Сергей Тен предложил провести Парламентские слушания по Байкалу

Депутат Государственной Думы от Иркутской области Сергей Тен предложил провести Парламентские слушания по Байкалу в осеннюю сессию 2019 года. Он озвучил предложение во время выступления по проекту закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части уточнения объектов государственной экологической экспертизы на БПТ в целях упрощения строительства и реконструкции объектов социального назначения».

Сергей Тен:
— В отношении Байкала со стороны Минприроды много формального подхода. Ситуация на Байкальской природной территории выглядит абсурдной и нелогичной, когда действуют одинаковые требования к государственной экологической экспертизе в отношении объектов в центральной экологической зоне (на берегу озера) и в отношении объектов, расположенных за 150-200 километров, (например, в Усольском или Черемховском районах Иркутской области). Это ухудшает инвестиционную привлекательность территорий для бизнеса, в том числе связанного с туризмом, в Иркутской области, Республике Бурятия и Забайкальском крае, а также повышает стоимость строительства объектов социального назначения – школ больниц, детских садов, объектов спорта, культуры.

Неурегулированность этого вопроса ведет к различным конфликтам между населением, местными властями и правоохранительными органами. Люди не могут получить положенные им льготы. К примеру, многодетные семьи не могут реализовать предусмотренное законом право на бесплатное предоставление земельных участков.

Сергей Тен:
— У населения Иркутской области, муниципалитетов и правительства сейчас нет полноценного понимания относительно условий расширения границ Прибайкальского национального парка. Мы считаем, что неопределенность нормативного регулирования привела к тому, что после строительства дороги на байкальский остров Ольхон районным судом осужден к лишению свободы на 3 года бывший мэр Ольхонского района Сергей Копылов.

По словам депутата, рассматриваемый законопроект носит, по сути, отсылочный характер и не определяет перечень объектов, не подлежащих государственной экологической экспертизе на Байкале. Фактически, он говорит о том, что государственной экологической экспертизе федерального уровня не будут подлежать те объекты, которые будут указаны в соответствующем постановлении Правительства России.

Сергей Тен:
— Без проекта постановления Правительства РФ с перечнем объектов, не подлежащих государственной экологической экспертизе, этот законопроект нельзя рассматривать во втором чтении. Это консолидированное решение Межфракционной рабочей группы «Байкал» и Комитета по экологии и охране окружающей среды.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Тулуне эвакуируют жильцов затопленного многоквартирного дома Пять населенных пунктов в Тайшетском районе затопило за прошлые сутки Иркутская команда победила на всероссийских соревнованиях по керлингу Власти Иркутска предупредили горожан о поддельной молочной продукции В Иркутске начальника отдела уголовного розыска обвиняют в получении взятки

Лента публикаций