Тренировка с чемпионом: В Уфе баскетболист Вадим Абдеев бесплатно тренирует детей

В Уфе чемпион по баскетболу бесплатно тренирует детей и подростков. 27-летний Вадим Абдеев устраивает занятия для ребят на свежем воздухе.

Напомним, баскетбольный клуб «Уфимец» стал чемпионом Суперлиги второго дивизиона 2018/19 годов. После победы нападающий команды, Вадим Абдеев, решил не расслабляться и организовал бесплатные тренировки для детей.

Корреспондент UfacityNews.ru посетил одно из занятий и взял интервью у спортсмена:

– Вадим, для начала хочу поздравить вас и команду «Уфимец» с победой в Суперлиге второго дивизиона. Какие эмоции вы и остальные игроки испытали, когда осознали, что ваша команда стала сильнейшей среди такой масштабной сети?

Спасибо. К этой победе мы шли два года с момента создания профессиональной баскетбольной команды в Уфе. Мы знали свои возможности, поэтому уже в начале второго сезона цель была одна – золотые медали. Мы объединились в большую семью и вместе шли к этой цели. После победы испытали огромное чувство эйфории и радости.

– Какой матч был самым сложным и драматичным во время чемпионата?

Самый сложный матч был в Магнитогорске, так как мы все понимали, что только БК «Динамо» может составить «уфимцам» конкуренцию. Нам надо было выиграть хотя бы один из двух матчей, и первой же игре мы одержали победу.

– А как вы справляетесь с эмоциями, которые, как правило, захватывают вас во время игр?

Мы все профессионалы, поэтому на играх у нас настрой один – побеждать.

– Вадим, после чемпионата вы начали организовывать бесплатные тренировки по баскетболу для детей и подростков на уличных площадках. Как появилась эта идея? Что вами движет?

Я заметил, что в Башкирии очень много детей любят баскетбол и хотели бы научиться играть в него. Однако в республике есть всего одна спортивная школа по баскетболу, которая может воспитать профессионалов. Это СДЮСШОР №2. Но не каждый ребенок может по тем или иным причинам туда попасть. Поэтому я и решил помогать всем желающим бесплатно приобретать баскетбольные навыки. Ребята с удовольствием приходят на тренировки, и в их глазах я вижу огромное желание учиться играть в баскетбол.

.

– А где именно вы тренируетесь?

На своей странице в Instagram я провожу опрос, в каком районе Уфы ребята хотели бы, чтобы я провел тренировку. По итогам голосования выбираю место и провожу тренировку на уличной спортивной площадке.

– Как проходят ваши тренировки? Из каких упражнений они состоят?

Для начала мы знакомимся, затем я рассказываю ребятам, что будем делать на тренировках. В основном это разогрев, разминка, затем я показываю технику и баскетбольные элементы, а в конце тренировки мы играем.

– Ребята каких возрастов приходят к вам на тренировки?

На тренировках я вижу ребят разных возрастов – от 8 до 22 лет. Приходят и мальчики, и девочки.

Не имеет значения, какими навыками они обладают. Я тренирую всех.

.

– А как дети к вам относятся? Какая атмосфера царит во время тренировок?

Для меня главное, чтобы у ребят было желание тренироваться, Я пытаюсь создать дружескую атмосферу во время тренировок. Мне важно, чтобы дети поддерживали друг друга на тренировке.

– Какие планы в дальнейшем? Вы будете продолжать тренировать ребят?

В дальнейшем я хочу открыть свой тренировочный лагерь. Для этого нужно арендовать спортивный зал, поэтому, естественно, придется брать плату за занятия. Тренировки будут проходить два раза в день, между ними спортивное питание.

Но и бесплатные тренировки на улицах я бросать не собираюсь. Не у всех ребят есть возможность тренироваться за деньги, а желание научиться играть в баскетбол, как я уже и говорил, есть у многих.

.

– Скажите, если родители задумываются о выборе спортивной секции для своего ребёнка, то должны ли они увидеть какие-либо предпосылки, которые укажут, что ему подходит именно баскетбол?

В основном это рост, так как баскетбол игра для высоких, но главное это, конечно же, желание тренироваться. В современном баскетболе спортсмены не высокого роста играют в лучших лигах мира на лидирующих позициях.

– Есть ли какие-либо противопоказания для занятия баскетболом?

Баскетбол – контактный вид спорта, в него играют всем телом и душой, поэтому, если есть какие-нибудь физические отклонения, нужно проконсультироваться с врачом.

– С какого возраста вы бы рекомендовали отдавать ребенка в секцию по баскетболу?

Я бы посоветовал начинать заниматься баскетболом с юных лет, тренировки в молодости проходят в игровой и веселой форме. Хотя сам я начал заниматься баскетболом с 15 лет, и уже через 2 года стал чемпионом России. Повторюсь, что главное это желание, и конечно же, терпение.

– К каким расходам надо быть готовым родителям, отдающим детей на секцию по баскетболу?

Расходы незначительные: форма, кроссовки и мяч. В среднем тренировка в платных группах стоит 200 рублей.

– Насколько, на ваш взгляд, данный вид спорта подходит для девочек?

Я бы свою дочь отдал в секцию по волейболу, потому что баскетбол – это постоянные стычки, контакт, очень тяжелая работа. Но если ребенку нравится данный вид спорта, не стал бы ему мешать и отдал бы в баскетбол.

– Какие личностные качества, по вашему мнению, развивает занятие по баскетболу?

Во–первых, развивает дух. В фильме «Движение вверх» это хорошо показано. Когда до конца игры осталось 3 секунды, сборная СССР проигрывала 1 очко, а команда из США уже начала праздновать победу. Но спортсмены из СССР все равно не сдались: отдали пас через всю площадку и на последних секундах выиграли олимпиаду.

Могу сказать, что баскетболисты становятся сильными и порядочными личностями.

– Как много нужно тренироваться, чтобы добиться каких-либо результатов?

Первое время нужно спать с мячом, не выпускать его из рук. Мало быть просто талантливым, чтобы стать профессиональным игроком. Талант – это 20% успеха, остальное трудолюбие.

– Вадим, давайте поговорим о баскетболе в Башкирии. Как вы думаете, данный вид спорта развит в нашей республике?

Безусловно, в Башкирии развивается массовый баскетбол, также главная команда республики, БК «Уфимец», впервые в истории стала чемпионом. Это исторический момент.

Но профессиональный детский баскетбол в республики развивается тяжело. В Башкирии есть только одна школа, СДЮШОР №2, которая выпускает профессиональных игроков и чьи воспитанники добиваются высоких результатов. Когда я был молод и играл за данную школу, наша команда становилась чемпионом России три раза. С тех пор как я закончил обучение в СДЮШОР №2, никакая команда близко не добивалась таких результатов.

Крайне нужна финансовая поддержка местных властей, чтобы чемпионы хотели стать тренерами. В среднем зарплата тренера по баскетболу 15 тысяч рублей, немногие захотят свою жизнь посветить баскетболу, получая такую заработную плату.

Также я планирую в дальнейшем открыть Академию баскетбола в Уфе. У меня есть свой план обучения молодых чемпионов. Тренировки нужно проводить по современным методикам. Нужно строить целую систему. Например, как в саратовском баскетбольном клубе «Автодор». Клуб воспитал самое большое количество профессиональных игроков в России. Ни Москва, ни Питер не сравнятся с Саратовом по выпуску молодых профессиональных игроков за последние 7 лет. Я 6 лет провел в школе-интернате при БК «Автодор», и благодарен президенту клуба и всем тренерам, которые меня воспитывали.

– А какие планы у Вас насчет своей карьеры? Останетесь ли в следующем сезоне в «Уфимце»?

Я бы очень хотел остаться в родном городе. Мне очень нравятся местные болельщики, моя команда, тренер. Мы все стали большой семьей. Если от руководства клуба поступит достойное предложение, я обязательно останусь, если не поступит, то продолжу карьеру в другом клубе. Мой агент занимается этим вопросом.

Узнать расписание и место проведения занятий можноеева на странице Вадима Абдв Instagram.

Источник