В Иркутске деловой клуб «Байкальские стратегии» подвел итоги работы за 2019 год

11.12.2019 15:24

В Иркутске деловой клуб «Байкальские стратегии» подвел итоги работы за 2019 год

Стратегические чтения, организованные руководством Клуба совместно с Союзом «ТПП Восточной Сибири» состоялись на площадке Байкал Бизнес Центра 10 декабря. В мероприятии приняли участие 50 человек — депутаты ГД РФ и заксобрания Иркутской области, представители федеральных и региональных органов власти, члены областного правительства, представители органов местного самоуправления, известные предприниматели и ученые, общественники.

Алексей Соболь, президент ТПП Восточной Сибири:
— Сегодня, по происшествии уже трёх лет со дня образования Клуба, попытку объединения деловой, творческой и научной общественности на единой площадке можно назвать действительно состоявшейся и достаточно успешной. Состоявшейся благодаря и разнице во взглядах, свежим, независимым идеям, рождающимся и обсуждаемым на площадке Байкальских стратегий, и серьезным дискуссиям о том, какой должна быть региональная повестка Иркутской области в ближайшие годы и десятилетия.

Алексей Соболь напомнил, что в концепции много внимания уделяется вопросам развития Байкала и деятельности ТПП Восточной Сибири. Так, весной текущего года, ТПП ВС совместно с Агентством по туризму и при поддержке ПАО «Сбербанк» провела форум «Время отдыхать на Байкале». Его успех стал ярким доказательством не только возможности развития в Иркутской области серьезного туризма, но и других направлений использования потенциала озера. Это же относится и к впервые проведённому осенью в Иркутске Байкальскому международному форуму партнеров.

Ближайшие ориентиры стратегической работы Клуба обозначил в своем выступлении со-основатель и член Совета «Байкальских стратегий» Роман Ищенко. Он отметил, что стратегия рачительного использования ресурсов Байкала и обозначенные задачи остро ставят вопрос о том, кто должен стать основным актором их реализации. Необходимый объем ресурсов возможен за счет частных инвестиций, но для этого Байкал должен стать привлекательным для инвесторов, что потребует работы по исправлению нормативно-правовой базы.

Участники отметили, что в сложившихся условиях искать баланс между экологией Байкала, хозяйственной деятельностью на его побережье и интересами местных жителей в большей степени придется региональным элитам при поддержке неравнодушных граждан. Присутствующие пришли к единодушному заключению, что высказанные мнения позволят сгенерировать новые идеи для работы и регионального правительства, и депутатов всех уровней, и представителей бизнес-сообщества Приангарья. По итогам мероприятия было решено сделать «Стратегические чтения» ежегодной традицией.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Публичные слушания по выборам мэра Иркутска пройдут 13 января Чытыре вагона пассажирского поезда сошли с рельсов в Забайкальском крае В Ангарске разыскивают подростка На 10% выросло количество безработных в Иркутской области за год В Черемхово дома для пострадавших от наводнения сдадут в ноябре

Лента публикаций