В Иркутской области не исполняются поручения президента по оздоровлению Байкала

17.10.2019 16:26

Депутаты законодательного собрания Иркутской области взяли на контроль исполнение поручений президента по сохранению и экологическому оздоровлению Байкала. Парламентарии провели выездное совещание в Байкальске, на которое пригласили представителей исполнительных органов власти региона, природоохранной прокуратуры, Байкальского центра гражданской экспертизы, Росприроднадзора, Росгеологии, ВЭБ Инжиниринга, академии наук, контрольно-счетной палаты области, органов местного самоуправления и общественность.

На совещания обсудили реализацию мероприятий по ликвидации негативного воздействия отходов, накопленных в результате деятельности БЦБК, противоселевые мероприятия в районе Байкальска, а также ликвидацию последствий летнего наводнения. Спикер заксобрания Сергей Сокол подчеркнул, что депутаты совместно с общественностью, учеными и местной администрацией поднимали эти вопросы уже неоднократно.

Сергей Сокол:
— Мы регулярно работаем в Байкальске, потому что это серьезная проблема не только нашего региона и страны. Байкал — это объект всемирного наследия. И над экологией Байкала нависла реальная угроза.

В начале февраля 2019 года по инициативе заксобрания к обсуждению этой тематики привлекли рабочую группу Совета Федерации. Решения и рекомендации февральского совещания были поставлены исполнительной властью на особый контроль. Прошло больше полугода, за это время Байкальск пережил паводок и режим ЧС. Но, как отметил спикер, решения этой очень опасной экологической ситуации до сих пор нет.

Перед началом совещания депутаты осмотрели емкость аварийного накопителя очистных сооружений ТЭЦ. Из-за сильнейших осадков они переполнены. Сейчас тут находится около 220-240 тысяч тонн щёлокосодержащей жидкости. Емкости связаны большим количеством подземных коммуникаций и на сегодняшний день информации о точном количестве вещества под землей нет. По словам заместителя генерального директора ООО «ВЭБ инжиниринг» Александра Фролова, именно этот факт представляет первоочередную опасность.

Александр Фролов:
— Если полигоны для накопления отходов были сделаны как гидротехнические сооружения, имеют глиняный замок, то здесь такой защиты нет. Разрушение любой из емкостей позволит жидкости уйти в грунтовые воды и в Байкал. Под комбинатом находится очаг загрязнения, который требует срочного дообследования и включения его в единый реестр накопленного экологического ущерба. И он сопоставим с теми объемами, которые находятся в шламнакопителях солзанского полигона. Мы считаем, что БЦБК необходимо рассматривать как единый имущественный комплекс, который связан сетью коммуникаций.

Также парламентарии осмотрели мост через реку Солзан, который был разрушен в результате наводнения в августе 2019 года. Как рассказал мэр города Байкальска Василий Темгеневский, сейчас восстановлены коммунальные магистрали, которые проходят через мост, это позволит обеспечить отопительный сезон в городе. На полное восстановление моста требуется порядка 280 миллионов рублей, для ускорения сроков ввода строительные работы будут вестись одновременно с проектированием. Также мэр подчеркнул, что период маловодья по всем признакам подошел к концу и надо быть готовым к аномальным осадкам, с которыми область столкнулась в текущем году.

Сергей Сокол напомнил, что еще в феврале представители Дирекции по эксплуатации гидротехнических сооружений и ликвидации экологического ущерба утверждали, что первоочередная задача — это решение вопроса по щёлокосодержащей жидкости. На сегодняшний день работы АО «Росгеология» были приостановлены. Складывается непростая экологическая обстановка в зданиях и сооружениях бывшего БЦБК, что усиливает негативное воздействие объектов на окружающую среду и озеро Байкал.

Сергей Сокол:
— Еще раз подчеркну, в 500 метрах от Байкала — сотни тонн черного щёлока. Кроме этого, высока вероятность схода селей. Если все это попадет в озеро, случится настоящая катастрофа. 12 сентября 2019 года президент страны утвердил перечень поручений по результатам проверки исполнения законодательства по сохранению озера Байкал и его экологическому оздоровлению. Шесть из девятнадцати поручений даны правительству Иркутской области, срок исполнения — 1 января 2020 года. Учитывая динамику продвижения в региональном правительстве всего, что касается БЦБК, а точнее ее отсутствие, мы, как представительный орган, не можем не взять исполнение данных поручений на особый контроль совместно с надзорными органами.

По словам Сергея Сокола, поставленная президентом Российской Федерации задача по рекультивации отходов БЦБК не только не выполнена, но и нет реальных предпосылок для ее решения в ближайшей перспективе. И в очередной раз работу по организации этой деятельности берет на себя высшее руководство страны.

Сергей Сокол:
— В вопросах ликвидации отходов БЦБК нам всем нельзя успокаиваться и сидеть, сложа руки. Эту проблему надо решать сообща и довести дело до конца. Мы с вами сдвинули с мертвой точки угрозу, которая стоит сейчас в Усолье-Сибирском. Федеральный центр включился в решение этой проблемы, поэтому, уверен, и здесь вместе мы просто обязаны устранить и предотвратить экологическое бедствие. Будем держать на контроле постоянно.

Председатель ЗС также напомнил, что поручения президента адресованы в том числе Генпрокуратуре РФ совместно с ФСБ России и МВД, которые до 1 марта 2020 года должны дать правовую оценку деятельности работников организаций и должностных лиц.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

ФАС потребовала расторгнуть договор на реконструкцию иркутского аэропорта Иркутские ученые открыли новый минерал Минэкономразвития предлагает ввести систему контроля за расходами россиян В Иркутске начали работать корты для уличного хоккея В Иркутске набирают участников в экологический отряд мэра

Лента публикаций