В Уфе рассказали о роли Ирека Ялалова в нашумевшей истории Александра Филлипова

В Уфе рассказали о роли Ирека Ялалова в нашумевшей истории Александра Филлипова

Вчера в Октябрьском суде Уфы состоялось слушание дела о превышении полномочий бывшим вице-мэром по строительству Александром Филипповым и экс-главой управления капстроительства Уфы Маратом Гареевым. Их обвиняют в совмещении программ «Жилище» с программой развития застроенных территорий. Обе включали в себя расселение жильцов ветхого жилья, но по первой из них это проходило за счет бюджета, по второй – застройщиков. В итоге размер ущерба превысил 1 млрд рублей, на чиновников завели уголовное дело. В ходе вчерашнего слушания речь шла в том числе и об экс-мэре Уфы Иреке Ялалове.

В суде выступил бывший подчиненный Филиппова Рустам Нурисламов, три года занимавший должность заместителя начальника управления земельных и имущественных отношений администрации Уфы. Он дал показания как свидетель защиты.

Нурисламов рассказал, что впервые вопрос законности совмещения двух программ встал в 2013 году. Он обсуждал это с начальником правового управления мэрии Русланом Тухватшиным. Тот в итоге сделал вывод, что совмещение программ законно. Это, отметил Нурисламов, было передано Иреку Ялалову.

Свидетель защиты сообщил, что в мае 2016 года от застройщиков потребовали компенсировать бюджету стоимость расселенных квартир. Это сделали только МУП ИСК (организация перечислила указанную сумму) и «СтройТЭК» (компания передала администрации помещения такой же стоимости). 12 застройщиков проигнорировали требования или попросили обосновать размер компенсаций. Когда дело дошло до суда, правовое управление отказалось заниматься этим вопросом, и Филиппов передал эти полномочия управлению земельных ресурсов.

Глава ведомства Раиль Еникеев, по словам Нурисламова, также не хотел обращаться в суд. «Сотрудники нашего управления не предоставляли мне договоры мены и договоры развития застроенных территорий. Из-за этого подача исков начала затягиваться», – приводит его слова «Ъ-Уфа». В итоге, как отметил свидетель, Еникеев сообщил, что «иски о взыскании компенсации с застройщиков подаваться не будут». После этого Филиппов предложил ему уволиться. Однако он, по словам Нурисламова, сказал, что «эта позиция согласована с Иреком Ялаловым».

Также свидетель сообщил, что УЗИО вообще не обсуждало с застройщиками расторжение договоров развития за их неисполнение. Ялалов при этом требовал все вопросы «решать только по его прямому указанию». «Они (застройщики – прим. издания) его нанимают, заключают с ним контракт. Ирек Ялалов всегда относился к ним очень осторожно. Поэтому невозможно представить ситуацию, при которой у него был бы конфликт с застройщиками»,— сообщил он.

Также показания вчера дал бывший первый заместитель председателя госкомстроя республики Николай Гавва. Он контролировал строительство объектов для переселения жителей аварийных домов. Гавва сообщил, что заявки Уфы на выделение бюджетного финансирования по программе «Жилище» подписывали Ирек Ялалов и экс-глава республики Рустэм Хамитов.

Напомним, в прошлом году Ялалов заступился за Филиппова и Гареева, заявив, что во время подготовки к форуму стран ШОС и БРИКС они два года «умирали на баррикадах».

Теперь суду предстоит провести допрос подсудимых. Он состоится 7 октября. Затем начнутся прения сторон.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

На четыре года осудили водителя, сбившего девять полицейских на Иркутном мосту 200 иркутян собралось на митинге за сохранение ипподрома 1 декабря Генпрокуратура направила властям Иркутской области проект об определении границ подтопленных зон В Иркутске состоялся митинг в защиту Сергея Копылова В Иркутском районе произошло аварийное отключение теплоснабжения

Лента публикаций