Варламов прокомментировал строительство элитного жилья на месте чаеразвески в Иркутске

29.10.2019 22:26

Варламов прокомментировал строительство элитного жилья на месте чаеразвески в Иркутске

Блогер Илья Варламов прокомментировал IRK.ru ситуацию со строительством элитного жилья на месте чаеразвесочной фабрики. 25—26 октября он посетил Иркутск для выступления на образовательном форуме «Движение вверх».

Здание на улице Сурикова, где располагалась чаеразвесочная фабрика, начали сносить в июне 2019 года. Рядом с этой же территорией демонтировали пустующий трехэтажный дом № 23, а также трубы и линии подачи угля ТЭЦ-2. На этом месте планировали построить элитное жилье. Проект застройки вызвал большой общественный резонанс.

Илья Варламов:
— Когда стоит вопрос о строительстве элитного жилья, люди поднимаются в принципе. Хороший город, комфортный, он должен быть смешанным, не должно быть районов для богатых, не должно быть районов для бедных. Живой город — это где смешанные функции, смешанное население и тогда будет круто. Оптимальный пример — центр города. Если мы возьмем несколько кварталов в центре Иркутска, у нас там будут коммуналки, дорогой дом, дешевый магазин и дорогой, бар, клуб, офисный центр, еще что-то. И это делает нормальную среду, которая может работать, функционировать и развиваться. Любой район должен развиваться исходя из каких-то определенных принципов. Поэтому город должен делать классные общественные пространства, особенно в плохих депрессивных районах. Это оживит их, увеличивая стоимость недвижимости и привлекая в город богатых людей, которые начнут покупать недвижимость, как-то облагораживать район. Это естественный путь развития города.

16 октября Иркутский областной суд отменил постановление правительства Иркутской области, которое позволило выдать разрешение на строительство элитной многоэтажки в историческом центре Иркутска. Но это также возмутило иркутян.

IRK.ru готовит интервью с блогером. А с историей чаеразвесочной фабрики можно познакомиться в материале «От чайного гиганта до городских развалин. История Иркутской чаеразвесочной фабрики».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Минпромторг предложил не считать пиво алкоголем Сборная Приангарья победила в командной гонке на первенстве России по велоспорту-шоссе Игорь Кобзев создаст рабочую группу по ликвидации последствий паводков в Иркутской области Братская дзюдоистка Ирина Долгова примет участие во вторых Европейских играх Омбудсмен потребовал опубликовать списки погибших при наводнении в Иркутской области

Лента публикаций