Жительница Тайшета пожаловалась на отсутствие квалифицированной медицинской помощи беременным

19.09.2019 16:45

18 сентября жительница Тайшета обратилась в Фонд обязательного медицинского страхования в связи отсутствием квалифицированной медицинской помощи беременным. Она сообщила, что в женской консультации Тайшета не хватает врачей, работает всего один врач, остальной медицинский персонал — акушерки. Сотрудники консультации не умеют расшифровывать кардиотокографию (КТГ) и отправляют всех беременных в Иркутск.

«Билеты никому не оплачиваются. А с сентября этого года первый и второй скрининг бесплатно можно сделать только в Братске. Это 67 часов пути на поезде. Проезд никто тоже не оплачивает. И проще пойти к платному специалисту в городе. До какого времени это будет продолжаться тоже неизвестно. Разберитесь, пожалуйста, в этой ситуации», — написала жительница Тайшета в обращении к ФОМС.

Заместитель председателя ФФОМС Светлана Кравчук пообещала взять под контроль данную ситуацию. В то же время она отметила, что КТГ и другие исследования для беременных включены в программу ОМС. Тарифы на оплату медицинской помощи предусматривают возможность проведения всех необходимых исследований.

Светлана Кравчук:
— И если медицинская организация не может организовать данные исследования у себя, то она должна предпринять все меры, чтобы организовать эти исследования на базе других медицинских организаций. При этом медицинская организация может реализовать и оплатить необходимые исследования сторонней организации, работающей в системе ОМС, независимо от того, частная она или государственная, так как в системе ОМС имеют право работать все медицинские организации независимо от формы собственности. Возможности проведения расчетов как между медицинскими организациями, так и с оплатой за счет страховых медицинских организаций предусмотрены.

Кравчук подчеркнула, что помимо этого в России работает трехуровневая система маршрутизации пациентов, в том числе беременных женщин. В целях обеспечения доступности медицинской помощи пациенткам должны быть организованы выезды необходимых специалистов из Иркутска или других районов.

Светлана Кравчук:
— Это одно из требований программы государственных гарантий. Действующие тарифы на оплату медицинской помощи за счет средств обязательного медицинского страхования позволяют это сделать.

В сфере ОМС есть все возможности для дистанционного консультирования пациентов. Оплата случаев оказания медицинской помощи с применением телемедицинских технологий осуществляется за счет средств обязательного медицинского страхования и бесплатна для пациентов.

Светлана Кравчук:
— Достаточно взять анализ и отправить его на расшифровку, например, в областной перинатальный центр. Кроме того, в рамках нацпроекта «Здравоохранение» федеральные центры тоже консультируют в особо сложных случаях для правильного ведения пациенток.

Сотрудники страховых компаний отмечают, что основная часть дефектов оказания медицинской помощи беременным приходится на невыполнение стандартов и порядков оказания медпомощи. Это ненадлежащее, несвоевременное проведение лечебно-диагностических мероприятий, не выполнение контрольных анализов и бактериологических исследований.

В программу ОМС входят все диагностические мероприятия, назначенные врачом. Все диагностические исследования для беременных должны быть бесплатными — лечение в стационаре, в дневном стационаре, включая лекарства и расходные материалы. Они полностью бесплатны и для мамы и для ребенка. Партнерские роды тоже бесплатные. За личные денежные средства женщины приобретают лекарственные средства для лечения на амбулаторном этапе. Лекарственные средства для лечения в условиях дневного стационара при поликлинике, при оказании медпомощи в экстренной и неотложной форме должны предоставляться бесплатно.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Иркутянин стал бронзовым призером командного турнира чемпионата мира по дзюдо В Усть-Кутском районе дорожники начали ремонт моста на трассе «Вилюй» У собора Богоявления откроют бюст первому епископу Святителю Иннокентию Иркутскому В пострадавших от наводнения территориях Иркутской области определили площадки под строительство У отравившихся в Иркутске диагностировали сальмонеллез

Лента публикаций