754 миллиона рублей необходимо на восстановление Байкальска после паводка

04.09.2019 16:54

На восстановление Байкальска после паводка и подготовку к отопительному сезону необходимо 754 миллионов рублей. В сентябре областные парламентарии готовят соответствующую корректировку областного бюджета. Во время рабочей поездки в Байкальск председатель ЗС Сергей Сокол отметил, что город остался один на один со случившейся бедой. Все внимание исполнительной власти сконцентрировано на Тулуне.

Сергей Сокол:
— Город надо восстанавливать в скорейшем режиме, необходимо выделять деньги на ремонт объектов. Фактически, всем занимается один мэр. Помощи от областного правительства пока нет. Основное внимание исполнительной власти сконцентрировано на Тулуне, а про Байкальск забыли. Но ситуация, которую мы видим здесь, требует такого же внимания. Законодательное собрание готово оказать поддержку и для выделения средств на покрытие расходов, которые сейчас несет мэрия, и на привлечение федеральных средств. На территории необходимо ввести режим региональной ЧС, чтобы была возможность привлечь средства областного резервного фонда. Это вопрос, который надо решать срочно. Просьбы от главы города к губернатору, которые звучат уже не одну неделю, остаются без ответа и это, мягко говоря, непонятно. Потому что все, что происходит здесь, не многим отличается от ситуации в тех территориях, где этот режим введен.

По словам главы Байкальска Василия Темгеневского, ущерб оценивается примерно в 2,5 миллиарда рублей. Чтобы восстановить действующую инфраструктуру необходимо 754 миллиона — для выполнения обязательств по аварийно-спасательным работам, и оплаты восстановительных работ.

Василий Темгеневский:
— Нам необходимо также компенсировать ущерб, который понесли жители города. В «пожарном» варианте надо заниматься и переселением людей из аварийного жилого фонда. У бюджета Байкальска таких средств точно нет.

В ходе поездки парламентарии осмотрели состояние русла рек Большая и Малая Осиновка, а также проинспектировали ход восстановительных работ на главном технологическом мосту через реку Солзан, который был полностью разрушен в результате паводка. Также были повреждены сети водоснабжения и канализации, которые проходят вдоль моста. Сумма нанесенного ущерба составляет 285 миллионов рублей.

Администрация Байкальского городского поселения ввела режим ЧС 28 июля. Из-за паводка серьезно пострадали главный технологический мост через реку Солзан, автомобильный и пешеходные мосты через реку Харлахта. Разрушены участки тепловых и канализационных сетей, повреждены жилые дома и общежития.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В иркутской зоогалерее спасают косуленка, упавшего со скалы В Иркутской области в 2019 году построят миллион квадратных метров жилья В Братске автобус насмерть сбил пенсионерку Митинг против введения института сити-менеджера пройдет в Иркутске 8 мая Власти Иркутской области установили суммы выплат за утраченное и поврежденное в паводке жилье

Лента публикаций