ФАС обнаружила у «Рампорт Аэро» нарушения при участии в реконструкции аэропорта Иркутска

08.05.2019 15:37

Федеральная антимонопольная служба России во время внеплановой проверки АО «Рампорт Аэро» — участника проекта реставрации Иркутского аэропорта — выявила в его действиях признаки нарушения закона о защите конкуренции, сообщает «Интерфакс». Проверка длилась с 13 марта по 12 апреля.

Согласно документам из базы данных «Интерфакс-СПАРК», о снованием для проверки стало «заявление, указывающее на признаки нарушения антимонопольного законодательства». Информации о том, кто подал заявление, нет.

«В действиях проверяемого лица выявлены признаки нарушения статьи 16 федерального закона „О защите конкуренции“ (заключение антиконкурентного соглашения, направленного на ограничение конкуренции при выборе инвестора для реконструкции и (или) строительства объектов действующего аэропорта г. Иркутска)», — говорится в материалах базы данных.

Ранее аппарат губернатора и правительства Иркутской области подал два иска к Федеральной антимонопольной службе и ее региональному управлению. 11 марта в иркутском арбитраже состоялось первое заседание по делу. Ходатайство ФАС о передаче дела в Арбитражный суд Москвы было удовлетворено.

В октябре прошлого года ФАС возбудила дело по признакам нарушения антимонопольного законодательства в октябре прошлого года. Ведомство считает, что региональные власти сговорились с компаниями бизнесмена Романа Троценко «АЕОН» и «Новапорт», а также фирмой «Система управления» и ее дочерней компанией «Рампорт безопасность». В декабре служба заявила, что власти Иркутской области и структуры Троценко препятствовали проведению проверки.

В феврале правительство и аппарат губернатора обратились в суд с двумя исками — к ФАС и ее областному управлению. Истцы требуют признать незаконными один из приказов службы, а также действия сотрудников ведомства, которые в декабре 2018 года проверяли помещения в правительстве и исследовали компьютеры чиновников. Кроме этого, региональное правительство считает, что ФАС незаконно получила копии документов во время этого осмотра.

В 2015 году 100% акций ОАО «Международный аэропорт Иркутск» были переданы из федеральной в областную собственность для реконструкции действующего терминала и строительства нового аэропорта с участием инвесторов. Ряд компаний проявлял интерес к проектам и призывал провести конкурс, однако Иркутская область в 2018 году объявила, что новый терминал в действующем аэропорту построят «Новапорт» и компания «Рампорт аэро». Далее ФАС возбудила дело.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

На фестивале «Этноподиум-2019» представят реконструкции платьев 1925 года В Ботаническом саду пройдут вечерние семейные мероприятия Футболисты иркутского клуба «Зенит» выложили в сеть фото с пустыми карманами По две тонны продуктов и воды доставили для пострадавших от наводнения в Тулуне Иркутянин спас нерпу у поселка Большая Речка

Лента публикаций