Invite, Dendy и Turbo: По каким атрибутам прошлого ностальгируют жители Уфы

Invite, Dendy и Turbo: По каким атрибутам прошлого ностальгируют жители Уфы

Леденец-петушок, шкаф-стенка и ковер на стене… Многие помнят эти и другие атрибуты советско-постсоветского прошлого. Редакция UfacityNews.ru решила поностальгировать и подумать, каких явлений того времени нам не хватает. В опросе поучаствовали и наши читатели.

Аделина Минибаева:

Мне не хватает «молочки»: кефира в стеклянной банке с крышкой из фольги и молочка в треугольниках (пакеты были в виде пирамидки, было удобно). Еще не хватает сдачи стеклянной тары – раньше дети сдавали бутылки и получали себе «денюжку на мороженку», сейчас стекло так не принимают.

Эльмира Гимаева:

«Не хватает киндер-сюрпризов по 3-4 рубля. Еще помню напитки Yupi, Invite. Для них были специальные аппараты, в которых можно было делать газировку. Они выглядели как стеклянная бутылка, в ручку которой вставлялись специальные железные баллончики».

Гульфия Резяпова:

«Помню порошок Yupi для приготовления сока. Еще скучаю по тому времени, когда за 10 рублей можно было купить газировку типа «Тархун» за 7 рублей, чупа-чупс за 2 рубля и жвачку за 1 рубль. Это постоянный набор вредных продуктов, который покупал мой братишка на подаренные ему 10 рублей. Помню, что тогда «мороженка» стоила 3,50, а шоколадка Alpen Gold 17 рублей. Еще помню, что в 90-е были игрушечные металлические машины и паровозики, на которых можно ездить сидя. Сегодня они, может быть, тоже есть, но уже немного другие, круче».

Олеся Вильданова:

«Единственное, чего мне не хватает из прошлого – это мое детство. Когда было легко и беззаботно. Думаю, поэтому все и скучают по тем временам. Это их молодость, надежды, мечты».

Я же могу сказать, что сейчас с удовольствием бы попробовала мороженое в стаканчиках-ягодках, шоколадную жвачку Turbo и пудинг (хорошо помню тот самый вкус детства, но найти в Интернете даже примерное фото баночки мне не удалось). Еще мне не хватает возможности сходить на концерт Виктора Цоя (он погиб в 1990 году, когда мне был всего один год), Nautilus Pompilius (группа распалась в 1997 году). И, кроме того, мне не хватает одежды стиля «винтаж». Сама я эту моду уже не застала, и сейчас при желании можно найти подобные модели, но иногда хочется, чтобы элегантность и женственность была массовым явлением, порой в ТЦ взгляд устает от обилия джинс и коротких топов (на фото, если не ошибаюсь, фасоны 50-х годов).

Сергей, читатель:

«Иногда вспоминаю, как мы с друзьями и братьями «резались» в приставку Dendy и Sega. Тогда я все никак не мог наиграться, и потом, уже став взрослым и начав работать, я решил закрыть гештальт. Купил Sega, поиграл, было забавно. Еще иногда вспоминаю, как играли в компьютерные игры. Не могу сказать, что сильно без этого страдаю, но помню, как интересно это было раньше».

Гульнара, читательница:

«Не хватает уважения к учителю, безопасности на улице. Раньше не боялись терактов, не было «обирания» народа, квартплата стоила копейки, еда была дешёвая. Боялись войны, но не боялись собственного государства, по крайней мере, шли в светлое будущее».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Новое здание театра кукол предложили построить в Иркутске Кубок мира по ледовому гольфу на Байкале пройдет в марте 2020 года Арест экс-министра лесного комплекса Иркутской области Сергея Шеверды продлили на три месяца В Иркутске нашли пропавшую школьницу Пассажиры такси, пострадавшие в ДТП с маршруткой, получат материальную помощь

Лента публикаций