Молодежная дума Иркутска предложила запретить продажу вейпов несовершеннолетним

01.11.2019 21:54

Молодежная дума Иркутска предложила запретить продажу вейпов несовершеннолетним

Депутаты молодежной думы Иркутска подготовили проект закона Иркутской области о запрете продажи несовершеннолетним электронных систем доставки никотина (вейпов) и жидкостей для них, а также устройств для нагревания табака. Как пояснили депутаты, законопроект предложен в связи с результатами недавних исследований в области здравоохранения, связанных с последствиями использования вейпов.

Владимир Иващенко, депутат:
— Эксперты Всемирной организации здравоохранения говорят, что, несмотря на утверждения в рекламе, электронные системы доставки никотина все же не являются водяным паром. В составе жидкостей для так называемого парения — глицерин и пропиленгликоль, которые могут усиливать воздействие никотина на самого курящего и окружающих. Иными словами, этот аэрозоль содержит токсичные вещества.

Большой проблемой является то, что большинство курильщиков использует вейп в качестве никотинозамещающей терапии, чтобы в результате постепенного снижения дозы никотина избавиться от пагубной привычки. Однако это не приведет к желаемому результату, поскольку пользователь не в состоянии самостоятельно контролировать уровень вещества при заправке устройства.

В своем докладе терапевт Центра здоровья больницы №1 Людмила Дубинчак отметила, что никотин могут содержать даже так называемые «нулевые» жидкости, на упаковке которых имеется информация об отсутствии этого токсичного вещества. Психиатр-нарколог Иркутского областного психоневрологического диспансера Андрей Сергеев рассказал о быстром возникновении зависимости от вейпов, которая схожа с аддикцией от наркотических веществ.

Он подчеркнул, что молодежь начинает использовать такие устройства из любопытства, так как пропаганда их использования никак не ограничена, а производители вкладывают колоссальные деньги, чтобы заинтересовать людей своей продукцией. По его мнению, необходимо на законодательном уровне установить запрет рекламы вейпов, в том числе, в интернете, а также разработать программу для информирования населения о вреде таких устройств.

Депутат молодежной думы Иркутска Дмитрий Белоусов рассказал об итогах рейда по вейп-барам. Его провели, чтобы выяснить, какое количество несовершеннолетних регулярно посещают подобные заведения.

Дмитрий Белоусов:
— Мы опросили продавцов в семи вейп-барах. Результаты нас, мягко говоря, поразили. В день приходит до 100 человек, почти половина из которых — около 40% — это подростки. Наибольшим спросом пользуются жидкости для вейпов. Не на всех упаковках есть информация о содержании никотина, однако на всех указано о недопустимости продажи лицам в возрасте до 18 лет. В личных разговорах все продавцы признались, что все равно продают, потому что ответственность за это не предусмотрена законом.

Депутат законодательного собрания Иркутской области Ольга Безродных сообщила, что аналогичный законопроект был внесен прокуратурой региона в мае 2019 года.

Ольга Безродных:
— Планируется рассмотреть его на заседаниях комитетов по собственности и здравоохранению, затем, исходя из их решений, проект закона может быть внесен в заксобрание. Должна отметить, что с вашим проектом они почти идентичны, но вы упоминаете также устройства для нагревания табака. Если законопроект будет внесен, то вы сможете внести свои поправки во время второго чтения. Но начать нужно с закона об ограничении розничной продажи вейпов и жидкостей лицам младше 18 лет.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

«Байкал-Энергия» разгромила новосибирский «Сибсельмаш» на домашнем льду Росимущество поручило приостановить приватизацию иркутского ипподрома МЧС предупреждает о неблагоприятной погоде в Иркутской области Регоператор пообещал убрать мусор у домов в Иркутске в течение полутора недель Сергей Сокол: проблему защиты от паводков в Иркутской области необходимо решать комплексно

Лента публикаций