В Совете при президенте России не одобрили передачу шихана Куштау «Башкирской содовой компании»

В Совете при президенте России не одобрили передачу шихана Куштау «Башкирской содовой компании»

Совет по правам человека при президенте России опубликовал рекомендации властям Башкирии по поводу шиханов. В СПЧ решение передать Куштау «Башкирской содовой компании» не одобрили. Эксперты совета предложили другие варианты развития событий.

Министерству природы России и правительству РБ предложили создать национальный парк «Башкирские шиханы» и включить все три горы. «Все три шихана образуют единый комплекс взаимосвязанных территорий в силу общности происхождения, близости расположения, схожести ландшафтного строения, важности для обитания и произрастания большого количества животных и растений, в том числе редких и исчезающих видов. Каждый из шиханов обладает уникальным своеобразием, который не позволяет говорить об их взаимозаменяемости и делает их взаимосвязанными и необходимыми для поддержания естественного баланса окружающей среды, биологического и ландшафтного разнообразия», – объяснили в СПЧ.
«Башкирской содовой компании», которая ранее просила отдать им в разработку Торатау, но позже согласилась на Куштау, совет при президенте предложил или найти новое месторождение известняка, или вовсе перейти на безизвестняковый метод получения кальцинированной соды.
Эксперты объяснили, что сейчас БСК использует метод Сольве, им добывает 2/3 мирового объема соды. В специальных печах сжигают известняк с шиханов и получают углекислый газ. Оставшуюся дистиллерную жидкость хранят в специальных резервуарах. В Стерлитамаке их называют «белыми морями», они занимают 1/10 часть города.

Если компания перейдет на метод Хоу, при котором известняк не нужен, потребность в разработке шиханов отпадет. Углекислый газ в этом случае получают из выбросов промышленных предприятий, а отходы в виде хлористого аммония используют при создании удобрений.

Также есть вариант добывать не менять принцип работы, но добывать известняк в другом месте, например, в Худолазском месторождении в Сибае. По подсчетам членов СПЧ, даже с учетом транспортных расходов себестоимость конечного продукта вырастет незначительно. «С учетом расстояния от месторождения в Сибае до завода АО «БСК» в 500 километров, даже если цена на известняк вырастет в 3 раза, себестоимость соды вырастет всего на 6%. При доходности порядка 60% это принципиально не отразится на структуре финансов компании», – гласит отчет.

Добавим, что ранее Радий Хабиров заявил, что в вопросе с шиханами поставлена точка: Куштау БСК возьмет в разработку, но два оставшихся шихана Торатау и Юрактау станут геопарком.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Росстат подсчитал, сколько продуктов россияне съедают в день Профилактический проект иркутского Центра СПИД признан лучшим в стране В Иркутской области внесут изменения в закон о молодежной политике С начала года тысячу жителей Иркутской области оштрафовали за курение в общественных местах Служебная собака Ханна помогла найти пропавшего в тайге мужчину

Лента публикаций