Законодательное собрание Иркутской области направило губернатору региона Сергею Левченко обращение о необходимости скорректировать областной бюджет в сентябре 2019 года. Это необходимо для оказания помощи территориям, пострадавшим от наводнения и выравнивания бюджетной обеспеченности муниципальных образований.
Сергей Сокол, спикер ЗС:
— Корректировка областного бюджета, проведенная в июле и касавшаяся выделения средств на ликвидацию последствий паводка, учитывала потребности муниципальных образований не в полной мере. Например, Бунбуйскому муниципальному образованию Чунского района требовалось 953 тысяч рублей, а выделено было только 294 тысяч. А кроме того, в конце июля прошла вторая волна паводка, также причинившая немалый ущерб, и муниципалитетам снова нужны дополнительные средства для восстановления.
Кроме того, в областной парламент поступают многочисленные обращения органов местного самоуправления о нехватке средств в местных бюджетах на решение вопросов местного значения.
Наталья Дикусарова, председатель комитета по бюджету ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству:
— В ходе рабочих поездок в разные муниципальные образования Иркутской области мы проводили встречи с мэрами и главами поселений. Они говорят о нехватке средств на выполнение ряда обязательств, в том числе по выплате заработной платы уже за сентябрь. Нужно также учитывать, что потребуется время на доведение финансирования. У нас есть примеры того, что средства, выделенные при корректировке бюджета в мае, распределены и доведены до получателей только в июле-августе, в частности, средства на приобретение мусорных контейнеров. Поэтому мы будем настаивать на внесении осенних изменений в бюджет как можно раньше — в сентябре.
Сергей Сокол также обратил внимание на то, что средства из областного бюджета поступают в муниципалитеты не моментально, что также делает необходимым скорейшую корректировку бюджета.
Сергей Сокол:
— Дальнейшая задержка принятия решения и позднее финансирование особенно серьезно отразятся на муниципальных образованиях первого уровня и повлекут невозможность решения многих вопросов местного значения, в том числе в социальной сфере.