На утилизацию опасных химических отходов «Усольехимпрома» выделят 1,76 миллиардов рублей

30.07.2019 16:05

Федеральные власти намерены выделить 1,76 миллиардов рублей на утилизацию опасных химических отходов предприятия «Усольехимпром». После проведения дополнительных обследований и проведения экспертиз, сумма может быть увеличена. Эту проблему мэр Усолья-Сибирского Максим Торопкин и председатель Законодательного cобрания Сергей Сокол обсудили на совещании в Москве.

Сергей Сокол:
— Эта глобальная экологическая проблема не решалась 20 лет. Благодаря совместной работе законодательного собрания, администрации города, стало возможным привлечь внимание общественности, правоохранительных и природоохранных органов, федеральных структур. Ситуацию под личный контроль взял премьер-министр Дмитрий Медведев. Мы нашли полное понимание у руководителя Росприроднадзора Светланы Радионовой, которая лично посетила площадку Усольехимпрома. И наши усилия не прошли даром. Мы были услышаны. На утилизацию токсичных отходов выделяют средства. Работы по обеззараживанию цеха электролиза решено включить в федеральную программу «Чистая страна».

На промплощадке до сих пор уточняется количество ёмкостей с ядохимикатами. Раньше было известно о 22, сейчас их число увеличилось до 60. По словам Максима Торопкина расск, шахта №2, где захоронены основные отходы, также находится в плачевном состоянии. Мэр пока не намерен снимать с города режим ЧС.

Максим Торопкин:
— Меня спросили, правомерно ли сравнивать Усолье-Сибирское с Чернобылем. А за меня ответила глава Росприроднадзора, которая полностью подтвердила наши опасения.

По его словам, с 1 января 2020 года необходимо продлить охрану опасного объекта до окончания всех работ. Для этого нужно предусмотреть средства в проекте областного бюджета на следующий год.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Игорь Бычков прокомментировал результаты аттестационной комисси на должность ректора ИГУ Кремль осведомлен о ситуации с помощью пострадавшим от паводка в Иркутской области Юрий Дудь прилетел в Братск 318 семей из зон наводнения в Иркутской области купили новое жилье взамен утраченного Жена арестованного министра лесного хозяйства региона записала обращение к президенту

Лента публикаций