О климате, аномалиях и смещении сезонов года: Метеорологи прокомментировали переменчивость погоды в Башкирии

О климате, аномалиях и смещении сезонов года: Метеорологи прокомментировали переменчивость погоды в Башкирии

Можно ли говорить о глобальном изменении климата и каком-то потеплении на территории Башкирии? Насколько правдивы данные о смещении временных рамок сезонов года? Есть ли фактические подтверждения тому, что июнь стал более холодным, а сентябрь более теплым? Начальник отдела метеопрогнозов Башгидрометцентра Гульназ Закиева ответила на эти вопросы издания UfacityNews.ru.

Факт повышения глобальной температуры воздуха в республике подтвержден

В последние годы на Земле наблюдается повышение глобальной температуры воздуха. Это подтверждают как российские исследователи, так и зарубежные. «Как правило, об изменениях климата можно судить, проанализировав многолетние наблюдения за 30, 50, а в лучшем случае за 100 лет», – рассказывает Гульназ Закиева.

Так, за последние 100 лет в России в целом потеплело на 1,29 градуса по шкале Цельсия. На территории Башкирии среднегодовая температура воздуха неуклонно повышалась, отмечает синоптик. В частности, за последние 30 лет в республике потеплело на 0,7 градуса. При этом самыми теплыми за последние 15 лет признаны 2008 и 2012 годы с положительными отклонениями соответственно на 2,2 и 2,1 градуса по Цельсию. В остальные годы также зафиксировано увеличение температуры воздуха, но не на столь большие значения – 0,6-1,7 градуса. Исключение составил 2011 год, когда среднегодовая температура воздуха была близка к норме.

Причины глобального потепления климата

По словам Гульназ Закиевой, глобальное потепление может быть связано с солнечной активностью, изменением орбитальных параметров Земли, изменением процессов в Мировом океане, который выступает в роли аккумулятора солнечной энергии. Также состояние климата обусловлено изменением вулканической активности, изменением газового состояния атмосферы, прежде всего, концентрации углекислого газа, связанного с деятельностью человека.

Глобальное потепление выражается не только в повышении температуры воздуха

«Глобальное потепление климата выражается не только в росте среднегодовой температуры, но и прежде всего в росте числа и интенсивности отдельных явлений: жарких дней, засух, наводнений, смерчей, резких оттепелей и заморозков», – комментирует сотрудник Гидрометцентра.

Добавим, что в Башкирии ураганы и мелкие наводнения стали уже не редкостью, хотя, как указывает синоптик, для нашего региона такие явления не характерны. Обычно они возникают вблизи побережий морей и океанов, в частности, на побережье Черного моря. Так, первый в 21 веке смерч был зарегистрирован 1 июня 2007 года на метеостанции Бирск, второй – 29 августа 2014 года в Янаульском районе. Между тем, в 20 веке был зафиксирован только один смерч – 18 августа 1970 года вблизи Бакалов. Тогда смерчем высосало воду из озера Каракуль.

Аномально жарким и нехарактерным для Башкирии было лето 2010 года: 1-7 августа этого года в отдельных районах республики максимальные температуры воздуха повышались до 38-39 градусов. «Такая погода была обусловлена блокированием антициклона. Обычно «блокирующие» антициклоны устанавливаются на период до 5-7 дней, а этот антициклон определял погоду в течение 50 дней с конца июня по первую декаду августа. Это тоже одно из проявлений глобального потепления на планете, которое проявляется и увеличением числа блокирующих процессов в атмосфере», – пояснила Гульназ Закиева. Заметим, что настолько длительно жаркого и засушливого периода, как в 2010 году, не было за всю историю наблюдений не только в Башкирии, но и на всей европейской части России.

Можно ли утверждать, что в Башкирии сместились временные рамки сезонов года?

По данным Гидрометцентра, наблюдения за изменениями температуры воздуха, проводимые с 1937 года на метеостанции Уфа-Дема, говорят об очевидном смещении даты начала отопительного сезона на более поздние сроки, особенно в последние десятилетия. К примеру, если обычная дата перехода через +8 градусов (отопительный сезон стартует, когда в течение пяти суток среднесуточная температура не превышает +8 градусов) в сторону понижения наблюдалась в Башкирии где-то 27 сентября, то в последние 20 лет «увеличилось количество случаев перехода этой даты на вторую и третью пятидневки октября», пояснили в региональном Управлении.

Тем не менее, на сегодняшний день синоптики не видят оснований говорить, что июнь стал более холодным, а сентябрь более теплым. «За последние 40 лет повторяемость таких случаев, когда наблюдался холодный июнь и теплый сентябрь, составляет 1 раз в 10 лет. Это достаточно невысокая повторяемость, – признается синоптик. – Если такая повторяемость составляла бы хотя бы 1 случай в 2-3 года, тогда можно было бы говорить о смещении лета на сентябрь».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Вопросы экологической безопасности Иркутской области обсудили в Федеральном Собрании Ирина Долгова завоевала золото турнира Океании Билайн запустил 4G в Листвянке, Тайшете и Усть-Ордынском В Иркутской области медсестру детского дома-интерната подозревают в истязании ребенка Пожар на комбинате питания Иркутска не повлиял на работу предприятия

Лента публикаций