Женский мат, креатив и гопники: Впечатления о поездке из Уфы в Магнитогорск

Женский мат, креатив и гопники: Впечатления о поездке из Уфы в Магнитогорск

Недавно мне довелось побывать в Магнитогорске. Город впечатлил меня – как в положительном, так и отрицательном смысле – многим.

Креатив

Первое, что бросилось в глаза – большое количество нестандартных вывесок и наименований блюд. Например, мне запомнились названия магазинов «Спал Спалыч», школы программирования «Шуруп» (глядя на нее, мне подумалось, что программирование в Магнитогорске весьма сурово), кафе «В рот антрекот» и десерта «Не слипнется».

В одной из магнитогорских кофеен меню запаковано в настоящую маленькую вязаную кофту, а дизайн оформлен в винтажном стиле.

Также меня впечатлили тематические лавочки в городских парках. Одна из них была оснащена розеткой. Например, магнитогорцы и гости города могут присесть на «Скамью любви», «Волшебную» и «Студенческую» скамейки.

Архитектура

Архитектура города – особенно в некоторых районах – мне показалась симпатичной. Так, центр Магнитки напомнил мне Санкт-Петербург. Мои друзья-магнитогорцы предполагают, что его проектировал петербургский архитектор (найти точную информацию об этом мне пока не удалось). Также мне запомнились Немецкие кварталы. Своей каменистостью и тишиной они напомнили мне Берлин, где мне также довелось побывать. Строили эти кварталы немецкие пленные в годы войны.

Комфорт и благоустройство

О благоустройстве города можно сказать многое – как положительное, так и не очень. Например, на улицах Магнитогорска мне катастрофически не хватало света. При этом фонари около проезжих частей подсвечены синими огоньками, что меня весьма радовало и создавало по вечерам особый уют.

Качество воды у меня вопросов не вызвало (у меня от нее сохла кожа, но от этого я страдаю и в Уфе, так что не думаю, что дело в городе). Однако во многих квартирах, где я бывала, по каким-то причинам неправильно настроена сантехника – в частности, перепутаны местами указатели горячей и холодной воды. Очевидно, дело и тут не в городе, но совпадение мне показалось интересным.

Также я, любитель кофе, не могла не заметить, что кофейные автоматы в торговых центрах Магнитогорска отличаются от наших. Так, во многих из них нельзя отрегулировать количество сахара, можно выбрать либо его присутствие, либо отсутствие (то есть все почти как у Винни-Пуха – сахар (тот говорил о меде) либо есть, либо его нет).

Также отмечу, что цены в Магнитогорске на продукты и одежду не особо отличаются от уфимских, в некоторых магазинах мне показалось, что они выше наших. Немного дешевле здесь проезд (в Уфе в некоторых маршрутках проезд стоит 30 рублей, здесь – только 25). Существенно отличаются цены на недвижимость. Так, двухкомнатная квартира в Магнитогорске стоит, как мне рассказывали местные друзья, примерно как уфимская студия.

Язык

Отмечу, что в Магнитке нередко матерятся. Но удивило меня не это, а то, что делают это чаще всего девушки. Например, часто я слышала ругань от прекрасных дам на улице, в магазинах. Кроме того, женский мат впечатлял и резал мне ухо в раздевалке одной из магнитогорских школ танцев, где я брала уроки.

Однако язык магнитогорцев меня и порадовал. Многие местные жители используют в своей речи жаргонизмы (вполне безобидные), которые я раньше нигде не слышала. Вероятно, это связано с большим количеством рабочих в городе (отмечу, его строительство началось с возведения знаменитого Магнитогорского металлургического комбината). Например, если вам посоветуют «щемиться», медлить и размышлять о значении слова не стоит, на языке местных жителей оно означает «бежать». Также мне запомнились слова «раскривушка» (раскладушка»), «буровить» (говорить что-то недовольным тоном), «шурагатиться» (шуметь, шуршать), «дурагонить» (хулиганить).

Экология

Думаю, не удивлю, если скажу, что с экологией в Магнитогорске плохо (виной тому – вышеупомянутый ММК). И если в некоторых районах (например, в Правобережном, расположенном на правом берегу реки Урал) воздух, что называется, более-менее, в других (на левом берегу) дышать физически больно. Так, в первые дни после приезда я жила в Левобережном районе, там при вдохе и выдохе у меня болели желудок, нос и легкие. Отмечу, здесь многие страдают постоянным кашлем и комком в горле. Затем я перебралась поближе к центру, там мне стало легче – дышать было больно только на уровне носа. Добавлю, что многим магнитогорцам воздух не нравится, но некоторые из них начинают это понимать, только когда уезжают из города. В другое же время такие «счастливцы» здесь просто живут и терпят. «Уже не ощущаем, привыкли», – пожимали плечами они в ответ на мои сочувственные расспросы.

Однако выход у магнитогорцев и гостей города все же есть. Неподалеку от Магнитогорска располагается множество гор и озеро Банное, вода в котором такая чистая, что видно камни на дне (они относятся к достопримечательностям Башкирии). Там можно не только полюбоваться видами, но и дать отдых измученным легким.

Магазины

Также я не могла не заметить, что в Магнитогорске очень много магазинов с алкоголем – в частности, в городе очень развита сеть «Красное и белое». Возле многих из них находятся аптеки – их в городе тоже довольно много. Отмечу, последние могут порадовать широким ассортиментом. Например, во многих из них некоторые препараты есть во всех возможных дозировках и упаковках, тогда как в Уфе их часто нет.

Люди

О магнитогорцах стоит сказать отдельно. Так, среди них много доброжелательных, щедрых, веселых и красивых людей (за неделю пребывания я нашла в Магнитке столько друзей, сколько не находила за несколько лет жизни). Многие здесь занимаются спортом, йогой, ведут здоровый образ жизни и всячески развиваются. Кроме того, мне пришлось обратиться в местную госстоматологию №1, которая меня весьма удивила. Во-первых, меня вылечили там практически бесплатно (без прописки, по полису, понадобилось оплатить только обезболивающее, в частной клинике мое лечение обошлось бы в 9 тысяч рублей). Во-вторых, весь персонал – от вахтера и работниц регистратуры до медсестер и врачей – порадовал меня улыбчивостью, ответственностью и умением быстро и качественно работать.

Однако есть и обратная сторона вопроса. В Магнитогорске я нередко видела людей, очень похожих на сильно пьющих и потрепанных жизнью, а среди коллег одного моего знакомого магнитогорца есть несколько бывших зэков. Также там можно встретить много ничем не интересующихся рабочих, и, попросту говоря, гопников, создающих в городе своим незримым присутствием какую-то тягостную атмосферу. Впрочем, последние, по словам моих друзей-магнитогорцев, стали здесь в последнее время совсем безобидными. В этом мне пришлось убедиться пару раз самой. Так, однажды меня спросили в темном переулке что-то вроде «Десять рублей не найдется?». Отвечать я не стала, и прохожий быстро потерял ко мне интерес. Также однажды я услышала, как на улице откровенный гопник вежливо поинтересовался у одной парочки: «Извиняюсь вашему объятию, закурить не найдется?». Услышав отказ, парень спокойно удалился.

И еще...

Добавлю, что на поездку из Уфы в Магнитогорск и обратно может уйти от 1 200 до 1 600 рублей. Проще всего ехать на машине, заказанной через BlaBlaCar (водители обычно берут от 600 до 800 рублей по своему усмотрению). Количество попутчиков обычно зависит от сезона – мне рассказывали, что весной поездки стоят дешевле, да и соседей часто в салоне не оказывается, а вот зимой-осенью часто приходится тесниться. Поезда из Уфы в Магнитогорск ходят не каждый день, и билеты стоят дороже (около 1 300 – купе и около 1 170 – плацкартный).

Подводя итоги, скажу, что Магнитогорск разный. Это город, где можно быстро найти друзей и быть собой. Город, в котором больно дышать и легко найти необычное. Город, в котором можно без каких-либо усилий похудеть на три килограмма за три дня. Город, из которого хочется уехать.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Минлеса незаконно предоставило в аренду лес для заготовки древесины в заказнике «Эдучанский» В России изменятся правила ухода в отпуск Пятилетний ребенок погиб в ДТП в Усольском районе В 2020 году в Иркутске отремонтируют улицы Сурнова и 4-я Железнодорожная Неизвестные установили надгробия под окнами жильцов из Ангарска, призывая вернуть мусорные баки

Лента публикаций